bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

中小学生轻松玩转英语字母相应的音标(附:《You Raise Me Up》《We Are The World》视频》

中小学生轻松玩转英语字母相应的音标

 

学习英语有两把钥匙:

1、          熟练掌握26个字母和相应的音标。这是会汉语的孩子轻松解决英语发音的关键。

2、          真正搞清楚英语词类。这是会汉语的孩子轻松学习语法、快速记忆单词的必要前提。请参考《中小学生轻松玩转英语词类》。

这里,我们重点谈谈中小学生如何在一个小时之内轻松玩转英语字母和相应的音标。

熟读一下Ok就可以掌握两个元音字母和音标:

Ok[EJ5keI]adj., , adv., , 可以n.同意

Ok中元音字母o读其字母音:

o[EJ]n.字母o

辅音字母k也读其字母音:

k[keI]n.字母k

k的字母音是由[k][ei]构成。而[ei]是元音字母a的字母音。

 

26个字母中有4个字母的读音中含有[ei]

a[ei]art.n.字母A元音字母

h[eItF]n.字母h(元音字母a的字母音[eI]+[tF],注意元音在前)

j[dVeI]n.字母j[dV]+元音字母a的字母音[eI],注意元音在后)

k[keI]n.字母k[k]+元音字母a的字母音[eI]

 

熟读memeet就可以轻松掌握元音字母e的音标[i:]

me[mi:7mi]pron.

meet[mi:t]n., 集会vt.遇见, ()

英语单词中的ee多数只读其中的一个e[i:]

事实上,老外平时多数就是用ee来表示[i:]这个读音的。

强烈建议您认真读一读:

green[^ri:n]n.绿色

greet[^ri:t]vt.问候

Greek[^ri:k]adj.希腊的, 希腊人的, 希腊语的n.希腊人, 希腊语

Greece[^ri:s]n.希腊

在这些单词中,g[g]r[r]ee[i:]

千万不要再把单词中的ee拆解成“e[i:]——e[i:]”去读、记。请自学see, seen, be, bee, been, jeep, deep

 

请注意:26个字母中,有9个字母的读音中含有[i:]

一、     元音字母e[i:]

二、     八个辅音字母:

b[bi:]c[si:]d[di:]g[dVi:]

p[pi:t[ti:]v[vi:]z[zi:, zed]

建议您分为两组分别熟读并牢记。

 

英语中有六个辅音字母的读音中包含[e]这个音素:

f[ef]l[el]m[em]n[en]s[es]x[eks]

 

最后,我们利用熟读IOU掌握三个元音字母和读音:

IOU[5aiEu5ju:]I owe you 借条, 借据

I[ai]pron.n.字母I, []碘元素, 罗马数字1

owe[Eu]vt.(债等), 受到...的思想, 感激, ...归功于v.,应感激,应该把…归功于(to)vi.欠钱

owe这个单词的读音和元音字母o的字母音是一样的:

o[EJ]n.字母o,哦, , ..., , 哎呀(表示惊讶、痛苦、恐惧、赞叹等)

you[ju:, ju]pron., 你们

单词you和元音字母u的字母音是一样的:

U[ju:]n.字母U

也就是说,您只要会读IOU这三个元音字母,也就已经会读“I owe you”这个句子。反过来说,您只要会读“I owe you”这个句子,也就已经会读IOU这三个元音字母。

 

26个字母中,有2个字母的读音含有[ai]

1、元音字母i[ai];

2、半元音y[wai]

y[waI]n.字母y[w]+元音字母i的字母音[aI]

 

y是半元音,和元音字母在一起作辅音使用。和辅音字母在一起作元音使用。如boy, toy, troy中的y是辅音字母。像boy这样的单词的复数是直接加s构成。像my, try, fly, cry, fry, city, university中的y是作元音字母使用。其中的名词的复数动词的第三人称单数现在式要把这样的y改为i再加es。如city的复数是cities

 

在英语中:

boy[bCi]n.男孩, 儿子, 孩子气的人, 男仆

在法语中:

boy [bɔj]n.m. 年轻男仆,男佣人,侍者,侍应生,服务生;男舞蹈演员

 

26个字母中有三个字母的读音含有[ju:]

一、元音字母u[ju:],注意[j]是辅音音素。也就是说,五个元音字母中有一个是以辅音音素开头。这个需要在区别aan的时候用到。当然,这只是为了应付国内的初级英语考试时要了解的。您如果坚持在听懂的基础上练习说,在读懂的基础上练习写,就基本上可以忽略这些语法细节。

二、辅音字母qw

Q[kju:]n.字母q[k]+元音字母u的字母音[ju:]

W[5dQb(E)lju:]n.字母W(单词double[5dQb(E)l]+元音字母u的字母音[ju:]

double[5dQbl]n.两倍, [] 双精度型adj.两倍的, 双重的vt.使加倍vi.加倍, 快步走, 加倍努力

元音字母组合ou在单词中多数读[au],请复习out, about, house, mouse, mouth, southou有时读[Q],请一定要把troubledouble放在一起比较记忆:

trouble[5trQbl]n.烦恼, 麻烦, 动乱, 纠纷, 疾病, 故障, 问题vt.(使)烦恼, 麻烦, 打扰, 麻烦自己, 费神, 费心

单词中的tr实际上是就是音素(音标)[tr],一定不要再拆解成tr去读、记。请复习tree, train, troy, treat

而单词中的-ble多数就是读[bl],结尾的e不发音,这里的e的作用是用来避免一个音节中没有元音。请复习able, table,, stable(稳定的), enable, unable, disable, vegetable

您只要不再把trouble分解成t,r,o,u,b,l,e去读、记,掌握它特别容易。

慢读五遍:

trou [5trQ]——ble[bl]

 

tr换成d就是doubled[d],其它的都一样。

也就是说,您只要会读doubleu就基本上可以掌握w这个字母的音标。

26个字母中有两个字母的读音中含有[a],一个是元音字母i[ai],另一个是辅音字母r

r[B:(r)]n.字母r[B:][ar]

绝大多数单词中的ar重读时就读[ar],请复习car, cart, card, par, park, bar, bark, dark, Mark(马克), market(-et是指小后缀)Marx(马克思), Marxist(马克思主义者), Marxism(马克思主义)。

ar弱读多数是读[E]

regular[5re^julE]adj.规则的(reg+(c)ul+ar

-ar形容词后缀

grammar[5^rAmE]n.文法

这是一个名词,它是经由法语进入英语。

别外,aar位于w(wh)后时多数是例外:

water[5wC:tE]n., 雨水

what[wCt]pron.什么

war[wC:]n.战争vi.作战, 打仗

warm[wC:m]adj.暖和的, 暖的

 

特别提醒:会汉语拼音的孩子根本用不着特意“学”音标。您只要多学唱几首英语歌曲并利用歌曲中的常用单词来认识音标就可以轻松解决英语发音问题。

建议您认真学唱《Big Big World》、《Hand in Hand》、《You Raise Me Up》、《Firefly》、《We Are The World》、《Heal The World》。

特别是在《You Raise Me Up》中有一段歌词反复唱了4遍:

You raise me up, so I can stand on mountains

你给了我依靠,我才能屹立于群山之巅

You raise me up, to walk on stormy seas

你给了我依靠,我才能航行于波涛之间

I am strong, when I am on your shoulders

靠着你坚实的臂膀,我变得多么强壮

You raise me up, to more than I can be

你给了我依靠,使我不断超越极限

那怕您一个小时学唱一句,一个星期也就基本上可以学会唱。请参考《【英语歌曲视频】You Raise Me Up(特别适合中小学生学唱)》。

 

在《We Are The World》中有一段歌词反复唱了8遍:

We are the world, we are the children

We are the ones who make a brighter day so let's start giving

There's a choice we're making we're saving our own lives

It's true we'll make a better day, just you and me

您每听一遍歌曲就等于听了8遍,坚持每天听一遍,一个月下来可能就已经烂熟于心了。请参考《老年人轻松玩单词:We are the world(误导别人死背单词的英语专家比猪还蠢)》。

分享到:

上一篇:【马丁·路德·金演讲】I have

下一篇:中小学生轻松玩单词:doctor在拉

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码