bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

中国孩子绝对不用死背单词(死记硬背最终都会偷鸡不着蚀把米)

中国孩子绝对不用死背单词(死记硬背最终都会偷鸡不着蚀把米)

 

在中国,有不少“英语专家”误导中国的孩子把英语单词拆解成各自独立的字母去“背”。可以告诉您——此路不通!

现代英语使用的是拉丁语字母(或称罗马字母),其中用到很多由两个辅音字母来代替一个音素。如常见的show,如果把它拆解成s,h,o,w去读、记,就已经实际上把一个个性鲜明、富有生命力的单词变成了僵尸。

show[FEu]n.表示, 展览, 炫耀, 外观, 假装v.出示, 指示, 引导, 说明, 显示, 展出, 放映

英语单词中的sh代表音素[F],而ow则基本上有两种发音:

1ow[au],把show开头的s去掉就是how,它读[hau]。请复习now, bow, cow, power, tower, flower

2ow读其中的ow不发音。如show就是如此,请复习row, grow, grown, low, blow, below, wallow, swallow, sparrow(麻雀,联想记忆:parrot鹦鹉 ) rainbow(彩虹)

也就是说sh是由两个辅音字母组合而成的组合,它是用来代表音素[F]的。再把它拆解成sh就纯属画蛇添足。明白这一点,再记忆就ship, wish, ash, cash, flashEnglish, finish时可能容易多了。

友情提示:只要您不再继续把单词拆解成各自独立的字母去“背”,绝大多数的英语单词都非常好记。但要想牢记,还必须在不同的时间里经常和它们见面

英语中还有一个字母代表两个音素的,如x,作为字母它读[eks],但在单词中,多数是读[ks],这实际上是保留了希腊语字母ξ(Ξ)音。另外,x在有些情况下会浊化成[gz]。如:

excite[ik5sait]vt.刺激, 使兴奋, 使激动(ex+cit+e

exist[i^5zist]vi.存在, 生存, 生活, 继续存在(ex+(s)ist)

由于ex中含有[s]音,在加以s开头的词根时省略后面的sexist中的ist实际上是拉丁语词根sist的变化。

sist是一个非常有用的拉丁语词根,对小学生大量记忆单词非常有帮助。我们用不着特意去记,只要大概地认识一下就可以了。已经掌握sister的小朋友就更方便,把sister结尾的后缀-er去掉就是sist。英语单词中的ist就读[ist],再拆解成三个字母去读毫无意义。

 

联想记忆:

assist[E5sist]v.援助, 帮助(as+sist

as-=ad-,前缀,表“朝向”,as-ad-用在s前的变化,目的是为了读音方便。

persist[pE(:)5sist]vi.坚持, 持续(per+sist

per- [前缀,表示“极,完全”等意]

 

建议您顺便记忆一下list

list[list]n.目录, 名单

list在古英语中表“听”,所以,您在list后面加-en就成了listen

listen[5lisn]vi., 听从v., 收听(list+en

-en是古日尔曼中的后缀,现代英语中的很多不规则动词的过去分词中就用到-en。在现代德语中,-en是动词不定式后缀。

en-作为前缀则表示“使~”,如enable

enable[i5neibl]vt.使能够, 授予权利或方法

如果您能掌握able就绝对不用再“背”enabledisable

dis-是否定前缀,表“不”。

相信绝大多数的小朋友都学习过light

light[lait]n., 日光, 发光体, adj.轻的, 发光的, 明亮的, 浅的vt.点燃, 照亮vt.点燃, 照亮

元音字母i读其字母音[ai]。而-ght只读[t]。您以后千万不要再把单词中的-ght分解成为g,h,t去记忆。请复习night, right, fight, fright, tight,might, eight。这些单词就算不知道表示什么意思,但您只要会读light也就已经基本上会读它们——i都读[ai], -ght[t]

当您熟悉了前缀en-和后缀-en以及light这个单词,再看到lightenenlighten就手到擒来:

lighten[5laitn]v.减轻, (使)轻松, (使)发亮, 照(light+en

思考题:为什么lighten有“(使)轻松, (使)发亮”的意思?

提示:-en是表词性的后缀,并不参与意思的表达。

 

enlighten[in5laitn]vt.启发, 启蒙, 教导, 授予...知识, 开导, <>照耀

我们再回过头来看看sist这个词根:

sist是源自拉丁语sistere [固定不变,忍耐]-ere是拉丁语动词不定式后缀,并不参与意思的表达)。

古罗马人就是在词根的基础上变化不同的词尾实现时态、语态、语气等的变化。可以说,如果不能认识词根,就基本没有办法真正学会英语。

有的小朋友会说,我学的是英语,跟拉丁语有什么关系?

是的,有关系,有很大的关系。

现代英语中,超过60%的单词是源自拉丁语或希腊语(很多希腊语单词经由拉丁语进入英语),有资料显示,在专业英语文章中有时会达到90%以上。

也就是说,您平常接触的很多常用英语单词实际上是拉丁语单词。

有很多小朋友会有一种误解:一门英语就够受了,再加上拉丁语岂不是难上加难?

错,大错特错!

我们并不需要学习拉丁语,我们需要做的只是在记忆常用英语单词的时候顺便熟悉一下单词中用到的拉丁语词根。英语中见的拉丁语词根只有几百个,但您如果能大概地认识这些词根就非常有可能在短时间内掌握好几万单词。大家一定不要被国内的考试大纲误导,大学英语四、六级考试要求的几千单词连国外十岁孩子的水平都达不到。

Word Power Made Easy》开头部分就有这一段话:

"Educational tesing indicates that chilren of ten who have grown up in families in which English is the native language have recognition vacabularies of over twenty thousand words."

教育测试显示在母语是英语家庭成长的十岁孩子可以认识的词汇量超过2万。

请参考《6千单词骗外国10岁孩子都难,背一万单词连英语大门都摸不着》。

国外的孩子在十岁时多数已经掌握2万以上的单词并且以每年好几千单词的速度在增加。也就是说,国外的中学生绝大多数都已经掌握好几万单词。如果您将来希望出国留学,就至少要掌握2万以上的单词。有人说,托福考试不就只需要8千到一万单词。是的,但是您要明白,很多托福得高分的孩子到了国外听不懂国外老师的课。

还有人说,因为英语是他们的母语,他们有这个环境。这话对也不对。说对是因为人类在母语环境中掌握语言的能力是非常强的。说不对是因为并不是所有的人都可以很好地掌握母语。在美国,有很多的人患有阅读障碍症,《美国之音》专门有一期节目是探讨这个问题的。过去把这些有阅读障碍症的孩子作为残疾人对待去治疗,后来,科学家发现,这些人实际上绝大多数都是天才。感兴趣的朋友可以参考后附的文章。

把孩子送到母语是英语的国家并不一定能保证他们就可以真正学会英语,不然就无法解释为什么现在美国和英国依然会有文盲。

而反过来,也并不是只有到了母语是英语的国家才能真正学好英语。林语堂就是在国内学的英语而且在30岁之前是英语水平远超汉语水平。

作为外语,学英语是没有捷径可走的。只有脚踏实地从基础学起。而现代英语单词构成的基础恰恰是拉丁语和希腊语词根。可以说,对于英语来说,拉丁语和希腊语就相当于古英语。而把英语单词拆解成各自独立的字母去记忆恰恰是急功近利、投机取巧,当然最终都会是偷鸡不着蚀把米。

不过,话又说回来,认识拉丁语和希腊语词并不是一件多么困难的事情,至少要比小学生背单词容易得多。

很多小学生都学习过library,但真的有不少人是把它拆解成l,i,b,r,a,r,y去记忆的。这样做会把简单的单词记忆变成规模宏大的艰巨工程。

library是由拉丁语词根librliber的变化)和后缀-ary构成。

前缀、后缀都是极其常见的东西,只要大概地了解一下就可以了。我们要记忆的重点是词根。也就是说,像library这样的单词,我们要重点记忆的只是libr这部分。

libr是拉丁语词根liber的变化,结尾的后缀-er去掉e

在拉丁语中有三个liber,一个表“书”,一个表“自由的”,一个表“孩子”。对于初学者来说,要重点记忆是前两个。

表“书”的liber在后面加后缀时要把-er中的e去掉,也就是先变成libr再加上后缀。-ary是英语中常见的后缀,多数是形容词后缀,但有时也作名词后缀。建议小朋友们经常复习一下《中小学生轻松玩转英语词类》。

表“自由的”的liber则多数是直接加后缀,如liberty

liberty[5libEti]n.自由; 自由权(liber+ty

-ty是小朋友在2090这些单词中早就已经熟悉的后缀吧。

建议您大概地熟悉一下:

Statue of Liberty n.自由女神(位于美国纽约)

statue[5stAtju:]vt.以雕像装饰n.雕像

源自古法语,最终源自拉丁语statuere [立起]

相信您再遇到liberateliberation就不会再去“背”了:

liberate[5libEreit]v.解放, 释放(liber+ate

-ate动词后缀,注意:ate作为单词是eat的过去式。

liberation[7libE5reiFEn]n.释放, 解放(liber+ation)

-ation名词后缀(-at(e)+ion

 

如果您能了解libr的意思,再记忆libretto这样的单词就会特别简单:

libretto[li5bretEu]n.(歌剧、音乐剧等的)歌词(或剧本)(libr+ett+o

-et-ett指小后缀,学习过cigarette的小朋友应该有印象:

cigarette[si^E5ret]n.香烟, 纸烟(cigar+ett+e

-e是法语表“阴性、单数”后缀

cigar[si5^B:]n.雪茄

可以说,您只要掌握了cigar也就基本上已经掌握cigarette

-o是意大利语等表“阳性、单数”后缀,学习过piano的小朋友们应该不会陌生:

piano[pi5B:nEu, 5pjB:-]n.钢琴(pian+o

-ian, -an在英语中经常作名词后缀。

piano是意大利语单词pianoforte的简写:

pianoforte[pi7B:nEu5fC:ti, 7pjAn-]n.钢琴(piano的旧称)(piano+forte)

piano在意大利语表“轻的”

forte表“高声的”,fort是源自拉丁语的词根,表“力量”。

在英语中实际上也有这个单词:

forte [fɔ:t] n.长处, 特长, 优点, [音乐]强音记号(fort+e

有很多中国孩子感觉英语的发音很难,这其实是一种误解。现代英语使用的实际上是拉丁语字母,绝大多数的辅音字母在单词中的发音也就是它们在拉丁语单词中的发音,也基本上就是在汉字中的发音。至少b,p,m,f,d,t,n,l这几个字母您基本上都可以按照汉语拼音来读。当然,我们前面提到的一些由两个辅音字母组成的组合您需要认真对待。这样我们就可以把注意的重点放在元音上。

另外,我们特别特别建议您抽空听一听一首意大利歌曲:

请参考《练英语、学意大利语:PARLA PIÙ PIANO(《教父》主题曲——《柔声轻诉》歌词)》。

这里用到piano,相信您一定能听懂。

特别提醒:您只要真正听懂最好学会唱一首英语歌曲就基本上可以解决所谓的英语发音问题。在此基础上再练习英语发音就会事半功倍。

 

========你了解Dyslexia(阅读障碍症)吗?=========

本文转自

Dyslexia翻译过来就是阅读障碍症。简单说来它是一种大脑综合处理视觉和听觉信息不能协调而引起的一种阅读和拼写障碍症。要特别注意区分它和那种因为智力低下而引起的阅读障碍症,相反很多患者是智商极高,甚至包括天才型的人。象达芬奇,爱迪生,爱因斯坦,肯尼迪在儿童时代都被认为成绩极差的笨孩子,最后科学家发现他们都属于阅读障碍症的典型例子。在60年代前,美国这样的孩子也被当成残障儿童来教育,可是让老师迷惑不解的是这些孩子智力都非常正常,甚至超过正常人,为什么对最简单的阅读就是毫无办法呢?现在西方国家对它的研究越来越有成果,如果你在GOOGLE上面搜一下Dyslexia, 你会发现高达两千三百万的结果,而在百度搜阅读障碍症只有4万条。一方面是因为中国这方面的研究还处于初级阶段,另外一方面是因为汉语是象形文字,恰好符合阅读障碍症患者用形象来记忆思维的特征,所以很多阅读障碍症在学习汉语的时候就被掩盖了,到开始学英文就完全不知所云了。英语国家中有阅读困难的儿童高达10%-30%。学汉语的儿童中患有阅读障碍的人也在3%-5%左右。所以这是个非常值得重视的问题。很多以前我们认为很的孩子也许一点都不笨,甚至是天才,只不过没有老师和父母知道应该怎么教育他而耽误了孩子。我希望我写的这篇文章能引起大家的注意,在你孩子成绩不好的时候先看看他是否有可能是患有阅读障碍症。
阅读障碍症的表现有这些:

识字方面

认字与记字困难重重,刚学过的字就忘记; 英文单词随便怎么样都记不住, 比如记dog这个单词, 正常人记的是D+O+G, 而他们是按形状来记, 换了个字体可能就不认识了。

错别字连篇,写字经常多一画或少一笔;英文上表现为拼写错误极多,最简单的单词都会拼错。

经常搞混形近的字,如把弄混;

 

阅读方面

朗读时增字或减字;即会跳过单词阅读而不知其意

朗读时不按字阅读,而是随意按照自己的想法阅读;

逐字阅读或以手指协助;

说作文可以,但写作文过于简单,内容枯燥,很难用书面的形式来表达自己的思想

行为方面

掌握事物的顺序很困难,如数学公式、乘法口诀等;

几乎做每件事都表现得反应过度,联想过多。比如正常人做一件事只考虑相关的23件事,而他们可能会联想到几十件事,从而思想无法集中。

在辨析距离、方向时显得有困难;

在理解时间概念时显得有困难;

在整理自己的书本、纸张、玩具时显得有困难,写字时很难掌握空间距离;

很快就从一个活动或想法跳到另一活动或想法,从文章就能看出思路跳动很大,写作文杂乱无章。

但是阅读障碍症有常人不及的优点,他们善于把不相关的事情联系在一起, 比如下围棋他们往往可以看到别人想不到的很远的步骤,管理公司他们能轻易纵观全局高瞻远瞩,所以在美国的大公司的CEO里,患有阅读障碍症的人比例相当高, 包括Cisco Systems的总裁是John Chambers,英国Virgin航空公司的创办人亿万富翁Branson 等。而且他们的视觉感觉很发达,对色彩,形状非常敏感,很多人是非常优秀的艺术家。

 可是长期以来,存在阅读障碍的人得不到人们的理解,尤其是在儿童时期,这样的儿童常常被家长当作是爱玩的孩子,学习不专心或懒惰的孩子,他们不仅得不到大人的理解,反而蒙受着不公正的批评。久而久之,这些孩子变得自卑和自弃,自认为无论如何努力,就是在学习上赶不上别人,以致于许多具有阅读障碍的人一生事业无成。例如有的孩子有严重的胆小、自卑情绪,不敢在课堂上朗读,结果越不练就越有障碍。这是非常可悲和不公平的。

对阅读障碍的儿童通常采用视觉描绘练习和眼手协调练习,以促进大脑半球优势能力的发展;对于有情绪障碍的儿童,则需先经心理咨询人员矫治其心理问题。有的采用听的方式来读书,也达到很好的效果。特别在美国大部分书都有磁带,可以借来一本一本地听听。美国科学家目前也企图用药物的方法来治疗, 但是还在处于试用期, 有明显疗效的药物还未上市。

有这样的孩子父母老师都要付出极大的精力和时间,但是千万不要认为你的孩子真正有病,他不过是思维方式和正常人不一样而已。大部分人照样成长成材,只是专业的选择最好符合他的特点,比如学商,学艺术而避免文字要求太高的专业。也许很多人到现在才恍然大悟自己小时候根本就不是笨只是自己比较特殊而已!

本文部分章节选至http://zhidao.baidu.com/question/9245273.html

分享到:

上一篇:英语音乐剧《悲惨世界》十周年和二十五

下一篇:练英语、学意大利语:Vogliamo

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码