bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

零基础家长如何轻松、快速读懂专业英语文章

零基础家长如何轻松、快速读懂专业英语文章

 

很多中国家长强迫孩子背单词、背语法概念。您错了,您的错误极可能毁了孩子。

帮助孩子轻松、快速学习英语的正确方法是您先做到读懂专业文章。

有人会说:我连简单的句子都读不懂怎么可能读懂专业英语文章?

如果您具有初中以上的学历并且在中学学习过英语,您又错了,大错特错!

如果您学习过好几年的英语却连简单的英语句子都读不懂已经证明您的英语学习方法有严重的问题。您就一定不要再强迫孩子们走自己已经走错的老路了。

连简单的句子都读不懂,您背的单词和语法概念基本上就是垃圾。可以说,您的英语学习基本上就是在浪费时间。您已经被愚蠢的背单词、背语法概念给害了,不要再为自己曾经得到的高分沾沾自喜了,不要再用同样的方法再害孩子了。

如果您能在孩子上小学的时候(最好是孩子还没有出生)就能读懂专业英语文章,您的孩子将来的英语水平极可能会在更短的时间里超过您。

强烈建议您经常看看:

上面有中英文字幕,您一句听不懂都没有关系。只要坚持经常听一听,就一定可以明白什么叫“说英语”。

我们的孩子都是在听懂的基础上再学习说汉语的。学习英语必须按照同样的方法。现在网络科技这么发达,得到原版的英语资料相当容易。我们没有任何理由把孩子和真正的英语用所谓的“应试教育”隔开。

我并没忽视您孩子的成绩,我只是想告诉,摆脱中国那些不学无术的英语专家的干扰会帮助您的孩子既可以轻轻松松学会英语又可以轻而易举在各种英语考试(包括托福、雅思、GRE)中得高分。

判断一个英语专家是否是不学无术,方法特别简单——问问他是否懂点拉丁语,如他对拉丁语一窍不通,他就根本不具备教英语的资格,更不可能是真正的英语专家。

现代英语中的绝大多数单词都不是原始意义上的英语单词,超过60%以上的单词是源自拉丁语(有些是经由拉丁语引进的希腊语单词)。在一些专业文章中,源自拉丁语的单词可能达90%以上。

可以说,如果您要真正读懂英语文章,就一定要从了解拉丁语的构词法开始学习英语单词。

大家不要一提到拉丁语就害怕:光是英语就够我受了,再加上拉丁语岂不是更难?

您又错了,我们并不是要您学习拉丁语。我们只是建议您从熟悉拉丁语的构词法开始学习英语单词。

您也用不着为找不到拉丁语资料而发愁。我们的中小学英语课本中出现的绝大多数的英语单词实际上都是源自拉丁语,它们身上已经承载着大量的拉丁语构词法的精髓,只是那些不学无术的英语专家误导了中国的广大学习者。他们一味强调学习英语就是背单词、学语法,根本不知道如何有效记忆单词、学习语法。

扯远了。

我们继续谈如何在短时间内轻松读懂英语专业文章。

一、     在认识、听懂、会读以后再记单词

首先,请您大概地读一读《学习英语的两块垫脚石》。

下面,我们再来谈谈如何有效记忆单词。

每一个单词都会告诉我们三个方面的信息——音、形、义。您只有在知道单词表达什么意思、听懂老外是如何读这个单词的再加上自己也能读得和老外差不多的情况下才能真正掌握一个单词。很多朋友在听不懂的情况就忙着练习说或者背单词,这样只能使您离真正的英语越来越远。

二、     用识单词代替背单词

在上一条的基础上,我们再来谈如何使已经掌握的单词长久有效地保留在我们的大脑中。

可能大家都会有这样的体会,很多单词可在短时间快速掌握,但过不长时间又会忘记。有很多朋友怪自己的记忆力不好(或者怪罪年龄大了)。

Word Power Made Easy(单词的力量)》的作者明确告诉我们:年龄和记忆单词并没有什么关系。不论您是10还是80岁,只要方法得当都可以轻松、有效记忆大量单词。

事实上,遗忘是大脑自我保护的一个正常功能。如果我们的大脑把学习过的知识全部都完完整整保留下来,您的大脑可能早就瘫痪了。至少一些痛苦的回忆会折磨您终身。有效地记忆新知识并丢弃不需要的东西是人类大脑的正常功能,也是我们拥有的宝贵财富。

人的大脑只保存那些经常用到的东西。如果您学习过后不再复习,绝大多数的内容都会随着时间慢慢遗忘。前面说了,这是大脑自我保护的一种正常功能。学习而不复习,大脑就会认为这些知识是您不需要的或者只是短期需要的,就会把它扔进垃圾桶。

很多朋友都说学习外语比学习母语难,关键在于,母语环境给了我们足够的复习机会,我们的大脑会认为这样的东西都是您真正需要的,就会把它保留在长久记忆的空间。

现代科学已经证实,我们的大脑有短期记忆和长期记忆两个不同的功能。我们作为学习者并不需要去研究大脑如何工作,但我们应该学会告诉大脑那些东西是我们想要长期记忆的,那些只是要短期记忆的。

建议您也能尽量多看看《How Does the Brain Work(大脑是如何工作的?)

这个没有字幕,请参考《别推荐:【PBS视频】How Does the Brain Work?《大脑如何运作》(附解说词)》。

真正长久记忆单词一定要建立在认识并经常复习的基础之上。

所谓认识单词是指理解单词的构成并能在阅读中认出它们。

在中国有一个极其恶劣的现象:把单词拆解成各自独立的字母去记忆。这样会把简单的单词记忆变成复杂无比的艰巨工程。就算短期能掌握也会很快遗忘,这就是标准的短期记忆。

如果我们能够大概地了解单词的构成并在此基础上再记忆,就可能实现长久记忆。当然,一定不要忘了经常复习。没有复习根本谈不上学习。

这里我们还是用Mesopotamia来谈谈如何认识单词:

Mesopotamia[7mesEupE5teimjE7-miE]n.美索不达米亚(西南亚地区)

如果您是把Mesopotamia分解成Mesopotamia去记忆,这个单词极可能是一个比较难掌握的单词。

当您大概地了解它的构成,小学三年级学生都可以非常轻松地掌握它而且比记忆“美索不达米亚”更容易。

如果您已经掌握meso,再记忆meso应该不是问题,它在希腊语中表“在……之间”。您当然更不用学习希腊语,但建议您能大概地认识meso-这个前缀。

如果您已经掌握pot()am,再记忆potam也不会太困难,它在希腊语中表“河”。

-ia是名词后缀,相信您只要认识Asia(亚洲)和Russia(俄罗斯)就一定可以掌握。

meso-potam-ia组合在一起就是Mesopotamia。它是一个源自希腊的单词。它在希腊语中的形式是:

Μεσοποταμία

在俄语中:

Месопотамия

我们不用学习俄语,也不用学习希腊语,但建议您利用Mesopotamia这个所谓的英语单词来大概地认识几个希腊语字母。当然,如果再顺便认识几个俄语字母也不错。

您一定不要背Mesopotamia这个单词,如果您希望真正掌握它就请您经常看看下面的视频:

在这里反复提到Mesopotamia,您只要坚持经常看看(可以一次只看一小段)。不论您是小学生还是80岁的老人都基本上可以真正掌握它。请参考《五年级陆欣宇:轻松记忆Mesopotamia(英语单词是我的开心果)》。

特别提醒:如果没有听懂为基础,您千万不要随便练习所谓的“标准英语发音”。标准英语发音是不学无术的英语专家骗弱智孩子的低劣骗局。连拉丁语字母都读不好的英语专家有什么资格去教英语发音,送一个单词给他们——Rubbish!

请牢记:现代英语使用的实际上是拉丁语字母(也称罗马字母)。

三、     利用已经熟读的句子学习语法

很多语法知识都是为写服务的。也就是说,绝大多数的语法都是作家需要掌握的东西,比如如何准确用词,这根本就是作家的事情。我们连简单的句子都读不懂,背它们毫无意义。试想,如果连简单的句子都读不懂,也不知道什么是形容词,您又怎么可能真正搞清楚“七个形容词放在一起如何排列”?就算一时勉强掌握了,也一定会很快遗忘的。我们的大脑是非常不情愿长久保留垃圾的。

要想让大脑帮助我们长久保留有用的信息,就需要我们对要记忆的东西进行有效的分析、归纳、整理。总结出重点并反复记忆,这样大脑就会明白这是需要长久记忆东西,从而实现长久记忆。

不相信的朋友请用Mesopotamia来做一个试验。相信您看了我的分析以后就基本上已经认识这个单词。但如果您在短时间内不进行大量复习也一定会很快遗忘。绝大多数多数的人会在一两个星期以后完全遗忘。

请牢记:光学习不复习和不学习没有什么两样。很可能比不学习的效果还要差。如果在儿时没有被强迫背单词,您绝对可以在短时间内轻松读懂专业英语文章。如果您能读懂英语专业文章,您的孩子就极可能免受不学无术的英语专家的毒害。

分享到:

上一篇:阅读理解:PRONUNCIATION

下一篇:阅读理解:Help:IPA for

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码