bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

抛弃背单词,中国孩子可以横扫英、法、德等十几种外语

抛弃背单词,中国孩子可以横扫英、法、德等十几种外语

 

我说的背单词是把外语单词拆解成各自独立的字母去记忆的方法。如把China分解成c,h,i,n,a去“背”,这是极其愚蠢的学习方法。

中国的孩子只要不再继续愚蠢地背单词就完全有可能在较短的时间里(比如三到五年)轻松认识510万英语单词并可以同时搞定它们在法语、德语、意大利语、西班牙语、葡萄牙语、俄语等十几门外语中的对应单词。

要做到这一点的前提是真正认识500个源自希腊语的英语单词。我说的是认识而不是背。具体如何做在后面会详细说明。

您只要真正掌握英语字母(实际上是拉丁语字母),再认真掌握十几个源自希腊语的单词就基本上可以掌握希腊语字母。在此基础上再认真掌握500个源自希腊语的单词,这时您就会发现记忆英语单词特别是长单词要比记忆汉语的词容易得多。

看到这里您可能已经明白,这并不是一项宏大的工程。甚至说已经简单到无法想像的地步。您可以不想信我说的话,但如果您已经被背单词折磨得痛苦不堪并失去信心,那就请您装着相信我的话并和我们一起来浪费几个月的时间。如果几个月还不见效果,那就请您再次放弃。我们先在此为因为我们的愚蠢而浪费了您几个月的时间向您道歉。但如果您有了收获,至少不再害怕学习外语,那就请坚持下去。

可以说,英语难学是一个严重的心理疾病。从心理上解决了单词问题,您就可以把主要精力放在阅读上。网络上海量的英语资源就不再是天书而是助您飞翔的翅膀。

现在,就请小朋友们和我们一起来进行英语单词的探索之旅。

=================================

我们要认识的第一个源自希腊语的单词是atom

atom[5AtEm]n.原子(a+tom

atom是由前缀a-和词根tom构成。绝对不可以分解成a,t,o,m。就像“不学无术”的“术”应该分解成“木”和“丶”一样。如果您把“术”分解成“一、丨、丿、乀、丶”相信您会比害怕背单词更害怕背汉字。

atom源自希腊语τομος

τομος

atomos

-ος是希腊语名词后缀之一,相当于拉丁语中的-us

我们可以通过atom这个英语单词至少认识4个希腊语字母:

α(Α)——a(A)

τ(Τ)——t(T)

ο(Ο)——o(O)

μ(Μ)——m(M)

 

如果您希望学会读希腊语字母,可以多看(听):

希腊语发音相当规则,只要会读字母就基本上可以会读单词。所以,您完全不用着急练习希腊语发音。

 

下面,我们来练习读英语中的atom

a [5A]tom[tEm]

这里元音字母a[5A],和apple, cat, bad中的a的读音是一样的。

tom[tEm],其中的t[t]o[E](英语单词中的元音字母弱读时多数会读[E]),m[m]。一定不要再拆解成t[ti:]o [EJ]m[em]去读、记。

如果不是很累,请继续。

下面的内容请大概地读一读(建议使用电子词典查询不熟悉的单词,用纸质词典太浪费时间):

The name atom comes from the Greek τομος (atomos, "indivisible") from - (a-, "not") and τέμνω (temnō, "I cut"),[3] which means uncuttable, or indivisible, something that cannot be divided further.

在源自希腊语的单词中tom表“切、割”,相当于源自拉丁语的单词中的sect及英语中的cut

联想记忆:

tome[tEum]n., , , 大本书(tom+e

这样的单词多数是经由法语再进入英语的。-e在法语中是表“性别”的后缀,是法语动词不定式后缀-er的变化。

tome本来就是一个法语单词:

tome [tom]

动词变位提示:tometomer的变位形式

m., , 分册

 

tomer是一个法语动词:

tomer [tome]v.t. 把…分成卷册;标以卷号,标以册号

 

anatomy[E5nAtEmi]n.剖析, 解剖学(ana+tom+y

ana-表“分开,向上,向后”等。

tom表“切”

-y构成名词,这样的单词也多数经由法语再进入英语。作名词后缀使用的-y相当于法语中的-ie,也就是说,在法语中和英语中的anatomy相当的单词是:

anatomie[anatɔmi]n.f. 解剖学,解剖,解剖标本,解析;构造,组织,结构;<>人体的外貌,体型(ana+tom+ie

如果您能掌握英语中的anatomy就基本已经掌握anatomie这个法语单词。

 

anthropotomy[7AnWrE5pCtEmi]n.人体解剖学(anthropo+tom+y

这个单词后面和anatomy是一样的,都是tom+y

anthropo-[`AnWrEJpEJ][前缀]表示“人, 人类”之义

这也是一个源自希腊语的前缀,您现在只要大概地看看就可以了,我们以后会介绍如何轻松搞定它。请相信,只要分解得当,记忆它绝对是小菜一碟。

最后,请您大概地看看英语中的atom在下列各种语言中的相应单词:

法语

atome

 

意大利语

atomo

 

西班牙语

átomo

 

葡萄牙语

átomo

 

俄语

атом

 

德语

Atom

 

荷兰语

atoom

 

挪威语

Atom

 

瑞典语

atom

 

土耳其语

atom

 

日语

原子

 

韩语

미분자(微分子)

분자(分子)

 

分享到:

上一篇:车尔尼雪夫斯基(16 岁时已经通晓7

下一篇:中小学生死背单词毫无意义:hard

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码