bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

读字母记单词是人类文明史上最可怕病毒(附英语教学视频:美语发音、英式英语发音)

读字母记单词是人类文明史上最可怕病毒

 

当您真正掌握了go(会读、会写)以后再记忆agobingoChicago就相当轻松:

go[^Eu]vi.离去, , 进行, 变成, 趋于, 达到, 求助于, 诉诸

元音字母o发其字母音[Eu]。英语中以元音字母结尾的音节为开音节,在重读时,元音字母多数读其字母音。请复习so, no, me

so,no, me这样的单词,您只要知道其中的元音字母的发音就基本上可以准确读出。像s,n,m这样的辅音字母您基本上可以按照汉语拼音来读。不信就请试一试!

我们强烈建议您一定要在听懂的基础上再练习说。也就是说,您如果希望说出地道的英语,至少应该在听懂下面两个视频中的内容以后再练习发音(或说英语):

【英语教学视频】美语发音视频教程完整版

【英语教学视频】BBC英式英语发音教程

请参考《阅读理解:美式英语 vs 英式英语》。

请相信:只要不再继续把单词拆解成各自独立的字母去“背”,绝大多数的中小学生都很快能听懂。

在记忆go时我们需要注意一下辅音字母g的读音。一般来说,g位于e,i前多数读软音[dV],也就是g的字母音[dVi:]去掉辅助性的元音音素[i:]以后的部分,注意get是例外。否则,g基本上读[g](您安全可以按照汉语拼音来读)。当然,一定要多听听真正的老外是如何读这个go的以后再练习说,千万不要再继续跟着母语非英语的人后面练习英语发音。

当我们掌握了go,学习ago就相当容易:

ago[E5^Eu]adv.以前的, 以往的

源自中古英语agon的过去分词 [离开]

ago开头的元音字母a[E](英语中元音字母弱读时多数会读[E])。去掉a以后的部分依然和单独作为单词的go的读音是一模一样的。也就是说,您如果会读go也就基本上会读ago

我们再来看看bingo

bingo[5biN^Eu]n.一种赌博游戏, 烈酒(bin+go

英语电影中,很多人喜欢用bingo,《蜘蛛人》第一集中就有。这时的bingo多数是口头语,用于表达活动中突然出现的结果或结局,类似于汉语中的“看吧!嘿!”。

这种单词我们只要会读就可以了,bingo中的go依然和单独作为单词的go读音一模一样。bin和“哈尔滨”中的“滨”的读音是一样的:

Harbin[`hB:rbIn]哈尔滨[黑龙江省]

联想记忆:

harbor[5hB:bE]n.海港

英语单词中,元音字母后加辅音字母r形成固定组合。单词中的ar多数就读音标[ar](或写成[a:]),它实际上是辅音字母r的字母音。

请复习car, bar, par, cart, card, bark, park, dark, market,Marx, Marchwar, warm是例外。

单词结尾的-er, or多数读[E]

您可以把harbor这个单词分成两个部分来读:

har[5hB:]——bor[bE]

绝对不可以分解成h,a,r,b,o,r去读。

当然,harbor是美式英语中的形式,而在英式英语中是写成harbour

harbour[5hB:bE]n.(=harbor) 海港

区别只是-or写成-our,在读音上并没有区别。我们作为学习者只要能在文章中认识并会读就可以了。在简单的儿童读物都读不懂的情况下就不要着急关心什么“英式英语”和“美式英语”的区别了。

如果您会读carcard,也就基本上会读hard

hard[hB:d]adj.硬的, 坚固的, (问题, 工作等)困难的, 艰苦的, 猛烈的, 确实的adv.努力地, 辛苦地, 坚硬地, 牢固地, 接近地, 猛烈地

 

另外,ar在弱读时基本上会读[E]:

leopard[5lepEd]n., 美洲豹.美洲虎(leo+pard)

这里的pard[pEd]

请比较:

pard[pB:d]n., 伙伴(只有一个音节的单词基本上都是重读,这里的ar就读[ar](或写成[a:]))

leo-表“狮子”,相当于英语中的lion

lion[5laiEn]n.狮子, (剽悍的人)社交场合的名流

这里元音字母i发其字母音[ai],而on则读[En]。也就是说,这里的io是分开来读的。英语中元音字母弱读时基本都是读[E]

 

大家经常听到的“莱昂纳多”在英语中是“Leonard”,在意大利语是Leonardo-o是拉丁语系表“阳性、单数”后缀)。

nard表“勇敢”, Leonard的字面意思就是“勇敢的雄狮”。

请注意leona是表 “母狮”。-a多数是拉丁语系表“阴性、单数”后缀,所以它多数用作女子名:

Leona[li:5EunE]n.利昂娜(女子名)

特别有意思的是leo在单词就读[li:5Eu],也就是说元音字母eo分别读其字母音[i:][Eu]

联想记忆:

napoleon[nE5pEuljEn]旧法国金币(20法郎)

Napoleon[nE5pEuljEn, -liEn]n.拿破仑(napo+leon

这里的leon表“狮子”,naponaplos的变化:

Naples[5neiplz]n.那不勒斯(意大利西南部港市)

Naples希腊语“Νεάπολις,”的变化。在希腊语中polis表“城市”,

Naples (Italian: Napoli [ˈnaːpoli] ( listen), Neapolitan: Napule [ˈnɑːpələ]; Latin: Neapolis; Ancient Greek: Νεάπολις, meaning "new city") is the capital of Campania and the third-largest municipality in Italy, after Rome and Milan.

Milan[mI`lAn, -`lB:n]n.米兰(意大利北部城市)

Νεάπολις

Neapolis

nea表“新”,相当于英语中的new

polis[5pEulis, 5pClis]n.(pl. poleis [-lаis])(古希腊的)城邦

大家经常会遇到的policepolitics中就可以看到它的影子:

politics[5pClitiks]n.政治, 政治学, 政纲, 政见(politic+s

politic[5pClitik]adj.精明的; 有策略的; 机敏的; 狡猾的(话语、行为等)审慎的, 巧妙的, []当的[]政治上的, 国家的(poli+tic)

-tic, -ic形容词后缀

polipole的变化:

pole[pEul]n., , , 竿, , 磁极, 电极

如果我们已经知道polis表“城市”,再记忆metropolismetropolitan可能就不会再感觉难:

metropolis[mI5trRpElIs]n.首都, 主要都市, 都会, 大主教教区, 大城市(metro+polis

metropolitan[metrE5pRlIt(E)n]adj.首都的, 主要都市的, 大城市(metro+poli+t+an)

metro-mater(拉丁语中表“母亲”),相当于英语中的mother

mater在单词中常变化成matri-,明白这一点,matriculationmatricide这样的单词就容易记了:

matriculation[mE7trikju5leiFEn]n.录取入学, (大学的)入学考试(matri+cul+ation)

-cul拉丁语指小后缀,-ation名词后缀

matricide[5meitrisaid]n.弑母(matri+cide

cide表“切”,请复习decide

如果告诉您patri-是拉丁语pater(父亲)的变化,相信您绝对可以不费吹灰之力就能掌握patricide

patricide[5pAtrisaid]n.杀父(patri+cide

当然,再记忆patriot也一定是小菜一碟:

patriot[5peitriEt, 5pAt-]n.爱国者(patri+ot

源自 patrios [自己父亲的]

-ot表“~者”。

 

如果您已经认识Leonardo,再记忆Leonardo da Vinci列奥纳多·达·芬奇)就相当容易了。

da在意大利语表“来自”,相当于英语中的from。而Vinci则是意大利的一个地名。

我们完全用不着去“背”就可以轻松掌握“Leonardo da Vinci”。建议您顺便熟悉一下它的意大利语的发音:

Leonardo da Vinci

[leoˈnardo da ˈvintʃi]

 

在英语中,辅音字母c位于e,i前多数读[s],否则基本读[k]。请试一试不用看音标直接读cat, car, cell, receive

在意大利语,c位于e,i前多数读[tF](英语中China中的ch的读音),否则基本上读[k]。拉丁语系的朋友们多数会把[k]读得更接近[g]——也就是不送气轻音。

英语和汉语中都区分“送气”和“不送气”,但在其它的西方语言中则基本上只区分“清”、“浊”。从这个角度看,会汉语的人要比那些母语不是英语的西方人更容易掌握英语的发音。

建议您经常看看:

请参考:《【视频】你不知道的英文发音——气音、闪音、断音(一个美国人用流利的汉语教英语发音)》。

 

在意大利语,“中国”是“Cina”,这里的c位于i前,其读音就和英语中的China里的ch读音一样。在意大利i总是会读[i],也就是音标。也就是说,您如果想学习意大利语基本上用不着音标。

强烈建议小朋友们经常听一听这首意大利语儿歌:

请参考《中国小朋友Chen chen参加意大利幼儿歌曲比赛,歌名就叫《中国》》。说不定您会在不知不觉中认识不少意大利语单词。

当然,如果听不懂,您可千万不要去练习“标准的意大利语发音”。

 

列奥纳多·达·芬奇1452415151952;意大利语发音:[leoˈnardo da ˈvintʃi] pronunciation帮助·信息[ 1],又译达文西,全名列奥纳多·迪·瑟皮耶罗·达·芬奇Leonardo di ser Piero da Vinci,意为“芬奇城梅瑟·皮耶罗之子──列奥纳多”),是意大利文艺复兴时期的一个博学者:除了是画家,他还是雕刻家建筑师音乐家数学家工程师发明家解剖学家地质学家制图师英语制图师植物学家作家

Leonardo di ser Piero da Vinci (Italian pronunciation: [leoˈnardo da ˈvintʃi]  pronunciation (help·info)) (April 15, 1452 – May 2, 1519, Old Style) was an Italian Renaissance polymath: painter, sculptor, architect, musician, mathematician, engineer, inventor, anatomist, geologist, cartographer, botanist, and writer.

polymath[5pClimAW]n.博学者(poly+math)

polu- [前缀,表示“过多,众多”之意]

math源自manthanein  math- [学习,了解],请复习mathematics(数学)。

请参考《英语单词的magic——和小朋友们一起轻松记忆mathematics》。

我们最后再来看看Chicago

Chicago[Fi5kB:^Eu]n.芝加哥(美国中西部一大城市)

Chi[Fi]ca[5kB:]go[^Eu]

 

首先请注意,Chicago中的go的读音和其单独作单词时也是一模一样的。

这里的ch[F],这样的单词多数源自法语,请看:

machine[mE5Fi:n]n.机器, 机械

 

Chicago中的ca[ka],想一想为什么这里的c[k]而不是[s]?而a[a]基本上和汉语拼音中是一样的。为了避免一些英语专家的质疑,我再次提醒您:一定要在听懂的基础上再练习说。听不懂,说是镜中花;读不懂,写是水中月。

 

分享到:

上一篇:Rio de Janeiro(里约热

下一篇:孩子练听力就像欣赏音乐,假冒伪劣听多

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码