bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

记单词是好玩的智力游戏,千万不要用死记硬背把它变成艰巨工程

记单词是好玩的智力游戏,千万不要用死记硬背把它变成艰巨工程

 

我们先学习两个英语单词:

1microcosm[5maIkrEkRz(E)m]n.微观世界(micro+cosm)

2macrocosm[5mAkrEkCzEm]n.宏观世界(macro+cosm

如果您分别把它们分解成m-i-c-r-o-c-o-s-mm-a-c-r-o-c-o-s-m去记忆,您极可能终身都无法真正解决单词问题。

在试图记忆这两个单词之前,请小朋友们认真比较一下:

microcosm

macrocosm

 

是不是只是一个字母之差?

 

micro-macro-是两个常见的前缀,上面两个单词的区别正是这两个前缀的区别:

micro-[5maIkrEJ]表示“极微小, 仪器或工具用以扩大者”之义

macro-[5mAkrEJ]表示“大的, 长的”之义

 

著名的Microsoft(微软)中就用到这个micro-前缀。如果您可以掌握soft,就一定不用“背”Microsoft这个单词。

 

我们以前学习telescope(望远镜)时介绍过microscope

microscope[5maIkrEskEJp]n.显微镜(micro+scope)

请大概地熟悉一下:

kaleidoscope[kE5laidEskEup]n.万花筒, 时时变化的鲜明景色(kal+eido+scope

kal源自希腊语kalos [美丽的]

eido源自希腊语eidos [形状]

特别提醒:请注意这里出现的希腊语名词后缀-os

这里出现的scope源自希腊语skopos [观察者]càk

scope在英语中本身也是一个单词:

scope[skEup]n.(活动或观察的)范围, 眼界, , 地域; 见识

力量, 能力; 发挥能力的机会,(导弹)射程,【航海】(抛出的)锚缆长度,【数】分野, 辖域,阴极射线管,观测仪器(如显微镜, 望远镜, 示波器等),[美俚](潜艇中所用的)潜望镜,(算命用的)星占图, 天宫图,[]目的, 意图

 

联想记忆:

cope[kEup]vi.(妥善地)处理; 对付, 应付; 克服(with

(机会均等地)竞争, 抗衡(with

结尾的e不发音,倒数第三位的元音字母o发其字母音[Eu]。这是所谓的“相对开音节”。把结尾的e去掉也是一个单词:

cop[kCp]n. 警官, 巡警,纺锤状线团, 管纱; 纡子[英方](山) 顶; ()冠毛

 

telescope, microscope, kaleidoscope这样的单词我们只要在阅读文章的时候知道它们的意思就可以了,完全不用“背”。特别要说明的是在这几个单词中的scope的读音是一样的,您只要会读scope也就基本上会读它们。世界上根本就没有什么标准英语发音,您只要坚持在听懂的基础上再练习说就不会再有什么发音问题!

如果我们可以认识micro-这个前缀,再记忆macro-就相当容易——把i换成a

如果我们能认识micro-macro-这两个前缀,再记忆microcosmomacrocosmo就方便多了——只要再熟悉一下cosmo就可以了。

cosmo源自希腊语cosmos

cosmos [cos·mos || 'kɒzmɒs]n.  宇宙; 秩序; 完整体系; 和谐

κόσμος

cosmos

我们又看到càk的变化和-os后缀。

在汉语中,把cosmosuniverse都翻译成“宇宙”,请参考《轻松阅读、玩单词:Cosmos and universe are both translated as 宇宙》。
File:Planisphæri cœleste.jpg

 

当您熟悉了cosmos再记忆cosmonaut就相当简单:

cosmonaut[5kCzmEunC:t]n.宇航员, 航天员(cosmo+naut船员)

联想记忆:

astronaut[5AstrEnC:t]n.太空人, 宇航员(astro+naut

astro-[`AstrEJ][前缀]表示“星,天体,宇宙”之义

άστρο

astro

英语中多数用cosmonaut指俄罗斯的“宇航员”,而用astronaut指美、欧的“宇航员”。这应该是冷战时期留下的遗物。也就是说,这两个单词都是常用单词,我们至少应该认识它们。

在英语中tr[tr],也就是说是一个音素。而在其它语言中则多数需要分开来读的。

 

和英语中的macrocosm对应的德语单词是Makrokosmos

Makrokosmos  [der] 宇宙。大宇宙。宏观世界。大世界。macrocosm

请比较makromacro-的区别,是不是càk的变化?

再比较一下kosmoscosmos,是不是也是càk的变化?

如果我们不费吹灰之力就能认识一个比较长的英语单词和它对应的德语单词,您还会感觉记忆英语单词是非常痛苦的事情吗?

相信您已经猜出来,和英语中的cosmos对应的德语单词是Kosmos。注:德语中所有名词首字母均大写。

如果不是很累,请再熟悉一下日语中的コスモス。如果您会读英语中的cosmos,也就基本会大概地读这4个日语平假名。再来看看韩语中的코스모스,相信您也可以大概地会读这4个韩语的“字”。当然,您一定已经也猜出来它们各自表达的意思是什么。

 

分享到:

上一篇:练英语、学德语:Wir sind d

下一篇:背单词和学外语风马牛不相及——Dut

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码