bokee.net

教师博客

自留地

最新文章更多

正文 更多文章

专业英语单词本身并不专业——Superstring theory(超弦理论)

专业英语单词本身并不专业——Superstring theory超弦理论

 

superstring theory n.[]超弦理论

superstring超级弦,由superstring构成。

相信您已经熟悉super,我们来学习一下string

string[striN]n.线, , 绳子, []鞋带,(穿珠、钱等的)串线[], 串在线上的东西, 一串东西, 项链

请大家一定要牢记str-是一个整体,表“用力,拉,扯,挺”等,可以大概地看成汉语中的“提手旁”。无论如何,您一定不要再把它拆解成s,t,r去记忆。

-ing也是一个组合,请复习sing, king, thing, bring

theory[5WiEri]n.理论, 学说, ..., 原理, 意见, 推测(theo+ry

theo-表示“神,上帝”之义(在元音前作the-)

大家都知道the是定冠词,但它作为前缀表“神”。

无论是否认为“理论”和“神”有没有关系,把它们放在一起比较记忆可能会帮助您轻松记忆一大批单词,如theologist:

theologist[WI`ClEdVIst]n.神学家(the(o)+olog(y)+ist)

ology[5ClEdVi]n.学问, 科学

theomania[7Wi:Eu5meinjE, WiE-]n.(尤指自以为自己就是神的) 宗教狂(theo+mania

mania[5meinjE, -niE]n.[]颠狂, 狂躁, 癖好, 狂热

强烈建议大家经常看看《英语狂潮来临》:

如果您看着字幕都听不懂就一定不要再练习什么“标准英语发音”了。听不懂根本不可能学会说!

 

联想记忆:

theorem[5WiErEm]n.[]定理, 法则(theor(y)+em

建议您复习一下them,再看看theorem开头的两个字母和结尾的两个字母组合在一起是不是them

超弦理论英语Superstring)属于弦理论的一种,也指狭义的弦理论。是一种引进了超对称弦论,其中指物质的基石为十维时空中的弦。

理论基础

  • 十维时空(九维空间加一维时间)

为了将玻色子费米子统一,科学家预言了这种粒子,由于实验条件的限制,人们很难找到这种能够证明弦理论的粒子。超弦理论作为最为艰深的理论之一,吸引着很多理论研究者对它进行研究,是万有理论的候选者之一,可来解释我们所知的一切作用力、乃至于解释宇宙。

下面的内容请大概地读一读:

File:Calabi-Yau-alternate.png

Superstring theory is an attempt to explain all of the particles and fundamental forces of nature in one theory by modelling them as vibrations of tiny supersymmetric strings.

vibration[vai5breiFEn]n.振动, 颤动, 摇动, 摆动(vibr+ation

vibrate[vai5breit]v.(使)振动, (使)摇摆(vibr+ate)

来自拉丁语 vibrare 振动的过去分词 vibratus

vibra[5vaibrE]n.振动(vibr+a)

 File:CMS Higgs-event.jpg

Superstring theory is a shorthand for supersymmetric string theory because unlike bosonic string theory, it is the version of string theory that incorporates fermions and supersymmetry.

incorporate[in5kC:pEreit]adj.合并的, 结社的, 一体化的vt.合并, 使组成公司, 具体表现vi.合并, 混合, 组成公司 (in+corpor+ate)

corporate[5kC:pErit]adj.团体的; 法人组织的,团结的; 组合的(corpor+ate)

源自 corpus [躯体]

corporal[5kC:pErEl]n.<>下士adj.肉体的, 身体的(corpor+al)

supersymmetry[7sju:pE5simitri]n.[]超对称性(super+symmetry)

symmetry[5simitri]n.对称, 匀称(sym+metry)

sym-=syn-用在m前的变化。

syn-表示“共, 合”之义

metry表“测量”,请复习geometry(几何学), trigonometry(三角学)。

tri-表“三”,请复习triangle, tricycle(三轮车)。

联想记忆:

Tripitaka[9trIpI`tB:kE]n.[]三藏(佛教典籍的总称,义近"全书")tri+pitaka篮子)

请参考《敢问“唐三藏”何为“Tripitaka(三藏)”?》。

 

请欣赏:【视频】平行宇宙第二集(中英字幕)

 

 

 

分享到:

上一篇:读懂单词再记忆:boson(波色子)

下一篇:【视频】NOVA探索频道 ——优雅的

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码