bokee.net

教师博客

自留地

正文 更多文章

练英语、学梵语:Adi Shankara(商羯罗大师)

练英语、学梵语:Adi Shankara(商羯罗大师)

 

 Shankara印度历史上著名的商羯罗大师

商羯罗大师认为最高真实的梵是宇宙万有的始基,也是万物的依靠,世界上一切现象都是从梵中产生出来的。最高的梵是世界之源,万物依靠梵产生而梵并不依赖世界。

=========  (fàn)  ============

fàn〈形〉(形声。从林,凡声。本义:梵梵:草木茂盛的样子)

同本义 [lush]

,即芃之俗体。——清·钮树玉《说文新附考》

梵语Brahmā音译词“梵摩”、“婆罗贺摩”、“梵览摩”之省,意为“清净”、“寂静” [quiet]

净修梵行。——《妙法莲花经》

又如:梵心(清净之心);梵志(以清静为志);梵门(清净的法门);梵事(清净的佛事)

佛经原用梵文写成,故凡与佛教有关的事物,皆称梵 [Buddhist]。如:梵言(佛经);梵境(佛的境界);梵楼(佛教的楼阁);梵磬(佛寺之磬);梵学(佛学)

梵文为古印度书面语,故对印度等地的事物,常冠以梵字,以示与中华有别 [Sanskrit]。如:梵本(梵文书写的佛经原本);梵表(梵方。指印度);梵志(印度古代四个种姓之一,指婆罗门);梵俗(印度风俗)

梵是统一、永恒、纯净、先验的意识。它无内无外、无形无状,既不具有任何差别也不具有任何属性,既超主观也超客观,既超时空也超因果。它不具有任何差别、内外、部分,也不具有任何属性、运动、变化。

梵既超越于主观与客观,也超越于时间、空间、实体性、因果等等的经验范畴,它是不可见、不可闻、不可触、不可说、不可思议的一种绝对实在。但一般人无法认识到这一点,便赋予梵种种属性。

商羯罗大师认为梵本身是没有任何属性的精神实体,但是一般俗人从下智去看它,给它附上了种种属性,如全知、全能等等。这样就变成一个是上梵,即无属性、无差别、无制限;另一个是下梵,即有限止的、有差别的并为属性所限的。上梵是非经验的或非现象的,下梵则是经验的或现象的,是主观化了的上梵。这样,梵就有了两个:一个是上梵,即无属性、无差别、无限制之梵;另一个是下梵,即有属性、有差别、有限制之梵。下梵具体表现为神抵、个体灵魂(个我)和世间万象。

商羯罗大师认为,下梵或受无明所限制的梵即神(自在天)、个体灵魂(个我)和世界。世界是梵用魔力──摩耶(maya)创造出来的,摩耶是转变为现象界名色(精神和物质)的根源,是现象界的种子。

maya[5mB:jE][]幻境,使生幻觉的法力

Maya[5mB:jE]n.玛雅人, 玛雅语adj.玛雅人的, 玛雅语的

 

商羯罗大师认为世界是梵通过“摩耶”制造的。“摩耶”是现象世界的种子,现象世界是由下智的人们对于上梵的无明或虚妄所引起。摩耶是一种无明(无知)或虚妄认识。梵转变为世界是一种幻现的转变。

商羯罗大师认为,从本体论或最高的存在的意义上看,世界和一切现象都是摩耶,它们好似梦、魔术中的幻象,和海市蜃楼一样不真实,他常说,“梵是真实的,世界是非真实的”;但从经验的或相对的意义上看,世界及其现象则是实在的。梵通过“摩耶”创造世界的过程,很像一位魔术师在变戏法。它先取来五种细微物质:空、风、火、水、地,作为创造世界的基本素材,再将这五种细微物质相结合,产生出五种神奇的物质:空大、风大、火大、水大、地大五个基本原素。空大是有1/2空+1/8水+1/8火+1/8风+1/8地所构成,其他四个基本原素:地大、水大、风大、火大也是按同样比例与类似的方法构成的。现象世界就是由这几种神奇物质变幻而来。人可分为细身和粗身,细身是由细微原素所构成,粗身则由细微原素混合起来的基本原素所构成。

商羯罗大师认为,解脱就是亲证梵与我的同一,所谓 “我就是梵”。解脱不是产生一种新的至善至乐的状态,而是除去无知的遮蔽,亲证自己至善福乐的本性,正象一个人寻求被遗忘了的自己颈上的项圈一样。商羯罗大师的理论与其他印度哲学思想一样,最终归结到超越现象世界上。商羯罗大师的哲学是为了论证他的宗教解脱理论的。商羯罗大师提出阿特玛(Atman)和梵的实体在质量上和数量上都是没有任何区别的精神实体,“空”和“梵”之间也没有认知的不同。

atman[5B:tmEn]n.(印度哲学和印度教)生命的本源, 灵魂, 自我

相信您如果已经掌握at man就一定不用再背这个atman

 

商羯罗使人们很容易接受《韦达经》。商羯罗大师天才地运用韦陀语言,并用《韦陀经》的主要经文作为证据,他否定了终极真理是空的佛教信条。商羯罗大师认为,真理如《韦陀经》所宣示,是梵,是精神。同样的,商羯罗大师驳倒了佛教没有灵魂或自我的信条,重新确立了关于阿特玛(ATMA)--个体灵魂的韦陀真理。但是,商羯罗大师宣称阿特玛和梵的实体在质量上和数量上都是没有任何区别的精神实体,“空”和“梵”之间没有认知的不同。

商羯罗大师是一个很有创造性的哲学家,同时又是一个卓越的解释学家,他还是宗教上的一个重要的指导者。他的教派在印度知识界中有很稳定的地位,他的思想是印度现代思想潮流的源泉。在印度,甚至在世界思想史上商羯罗大师都称得上是一位伟大的人物。商羯罗大师的理论属于传统的印度古哲学,力图恢复并弘扬着印度古奥义书精神。作为一位伟大的思想家,他奉献出无与伦比的能力,致力于说服佛教徒接受《韦陀经》。

商羯罗大师在印度被认为是湿婆神的化身,据说他的使命就是要把无神论的佛教逐出印度,重新建立印度古韦陀经的权威性。在他的有生之年,他的确做到了这点。

Siva[5sivE, 5si:vE][] n.湿婆(印度三大神中司破坏之神), 大自在天

商羯罗大师死时很年轻,约32岁时死在喜马拉雅山的基达那特。在仅仅三十二年的生命中,商羯罗大师把佛教逐出了印度。商羯罗大师著有大量的宗教哲学著作,至少有300部以上,他著有《梵经注》,又对10部主要的奥义书作了注,有《广森林奥义》、《歌者奥义》、《他氏奥义》、《鹧鸪氏奥义》、《由谁奥义》、《伊莎奥义》、《石氏奥义》、《 顶奥义》、《疑问奥义》、《蛙氏奥义》,还有一部《白骡奥义注》。商羯罗还注有《薄伽梵歌》,著有经典《我之觉知》(ATMA BODHA)、喜悦之流(Anandalahari)和美之波流( Saundaryalahari)、《示教千则》(国内已有翻译)。殊为可惜的是国内对商羯罗大师本人情况及其对他著作的翻译都很少。传说商羯罗的家里祈祭的是湿婆神。商羯罗大师精通瑜伽,他对《瑜伽经》作的复注《瑜伽经复注》(YogaZAstrabhASyavivaraNa)便可证明这一点。

关于历史上著名的商羯罗大师的传记保存下来的至今多为传说、神话这类。

商羯罗(Adi Sankaracharya)公元788年出生。他是天才神童,2岁已经识字阅读,3岁能够背诵整部《吠陀》、《往事书》。4岁开始在古鲁家学习吠陀和吠谭陀哲学。在七岁时他完成了学业而毕业。之后他回到母亲家修行禅修等等,因为展现出神变而开始为众人知晓。当时的克勒拉国王曾经邀请商羯罗到王宫中,请求商羯罗给予瑜伽的传授。他给予国外戒律、居家、瑜伽的指导。15岁时,商羯罗接受到预言,说他的世寿为32岁。于是他发愿将自己奉献给湿婆神,将母亲托付给亲戚后,而离开家庭成为一云游僧人。在纳尔巴达的山洞中他与高文达相遇,在指导下获得不二论的真传和领悟。他很快在此禅修获得成就,并展现出巨大的神通力。此后在高文达预言下,以乞讨者的形象前往贝拿勒斯接受湿婆神的祝福,并在那里他相遇他的朋友和弟子。在贝拿勒斯他开始了他对于印度经典的注释和复兴,包括奥义书、世尊歌等的注释。然后他云游辩论,之后他在印度森林修行瑜伽等。之后他返回母亲家中,为母亲送葬。然后云游各地禅修和传播吠谭陀不二哲学,并撰写著作以击败其它宗派。后来他前往克什米尔神庙中接受萨克提(Shakti)女神的祝福。他的十二门徒按照他的授记分成十二支传授吠谭陀不二哲学和相关禅修。

据说有一天早晨,商羯罗洗完澡从恒河里出来,他走回茅屋的路上,有个一首陀罗,一个贱民,碰了他一下。他生气地说:“你破坏了我的沐浴,我不得不重新再洗一次。”

那个首陀罗说:“等一等,我想问你——如果只有一个,如果整个存在就是一个,那么我和你怎么可能同时存在呢?你怎么可能因为我的碰触而变得不纯洁呢?是谁碰触你了?是谁碰触谁了?”

好像从沉睡当中,从一个有知识的人的沉睡当中——那是最深的睡眠之一,几乎是一种昏迷——商羯罗被唤醒了。

那个人又问:“你以为怎么样?是我的身体触了你,还是我的灵魂碰触了你?是我的身体碰触了你的身体,还是我的身体碰触了你的灵魂?你认为两个身体是不一样的吗?——你的身体一个婆罗门的身体,是纯洁的;而我的身体,一个首陀罗、贱民之间是不一们的吗?你认为如果我的身体碰触了你,碰触了你的灵魂而使它不纯洁了?或者说如果我的灵魂碰触了你,你能说那个灵魂也可以是一个贱民、一个首陀罗吗?”

一次转变——他的整个生命都倒转过来……商羯罗向那个首陀罗表示他的尊敬,然后说:“你是我的古鲁,你把我从沉睡中唤醒。我在谈论那个‘一’,但是我并不知道它。”

下面的内容请大概地读一读:

Adi Shankara (Sanskrit: Ādi Śakara, pronounced [aːd̪i ɕəŋkəɾə]) (788 CE - 820 CE), also known as Śakara Bhagavatpādācārya and Ādi Śakarācārya was an Indian philosopher from Kalady in present day Kerala who consolidated the doctrine of advaita vedānta.[1][2]

注意,在IAST中用sh代替ŚH是一个非常好玩的字母,它经常作为一特别的符号放在另一个辅音字母之后帮助我们区别它们。如sh代替Ś,这样就不会再和s相混淆。

 

doctrine[5dCktrin]n.教条, 学说(doctr+ine

doctrdocter后面加上后缀时的变化,去e

doct相当于英语中的teach(教)。

进入英语后doctor组成doctor,以前表“老师”,后来演变为“医生、博士”。

His teachings are based on the unity of the ātman and brahman— non-dual brahman, in which brahman is viewed as nirguna brahman, brahman without attributes.[3]

base on v.基于

Brahman[5brB:mEn]n.婆罗门(印度四大阶级最高的一分子), 印度产的牛

 

Shankara travelled across the Indian subcontinent to propagate his philosophy through discourses and debates with other thinkers.

小测验:请把这个句子翻译成汉语。

估计大家感觉这个句子比较长,实际上这是一个简单句。主要部分是:

Shankara travelled

其余部分都是辅助部分,分解一下都非常简单:

across the Indian subcontinent

subcontinent[7sQb5kCntinEnt]n.次大陆(sub+continent

continent[5kCntinEnt]n.大陆, 陆地(con+tin+ent)

大家比较一下subcontinent(次大陆)和continent(大陆),请尝试回答sub作为前缀表达什么意思?

友情提示:continentcontinue的变化。

to propagate his philosophy

propagate[5prCpE^eit]v.繁殖, 传播, 宣传(pro+pag+ate

pro-表“向前”

pag可以通过复习page来熟悉

-ate动词后缀

through discourses and debates with other thinkers.

===========

He is reputed to have founded four mathas ("monasteries"), which helped in the historical development, revival and spread of Advaita Vedanta of which he is known as the greatest revivalist.[2]

be reputed to ...而著名

be known as v.被认为是

 

Adi Shankara is believed to be the organizer of the Dashanami monastic order and the founder of the Shanmata tradition of worship.

 

His works in Sanskrit concern themselves with establishing the doctrine of advaita (nondualism).

 

He also established the importance of monastic life as sanctioned in the Upanishads and Brahma Sutra, in a time when the Mimamsa school established strict ritualism and ridiculed monasticism.

Upanishad[u:5pAniFEd]n.《奥义书》(印度教古代吠陀教义的思辩作品,为后世各派印度哲学所依据)

upa [在…下面;靠近…]

shad=sad表“坐”,相当于英语sit

ritualism n.教会仪式, 仪式主义[]

ritual[5ritjuEl]n.典礼, (宗教)仪式, 礼节adj.典礼的, (宗教)仪式的(rit+u+al

 

Brahma[5brB:mE]n.[印度教]梵天,宇宙最高的永恒的实体或精神

 

Shankara represented his works as elaborating on ideas found in the Upanishads, and he wrote copious commentaries on the Vedic canon (Brahma Sutra, principal upanishads and Bhagavad Gita) in support of his thesis.

elaborate on v.详细说明

Vedic[5veidik, 5vi:dik]n.吠陀梵语(早期梵文之一种)adj.吠陀的

canon[5kAnEn]n.教会法教规, 教规, (基督教的)正典圣经(简称正经), 一个作家的真作,日本佳能公司

 

The main opponent in his work is the Mimamsa school of thought, though he also offers arguments against the views of some other schools like Samkhya and certain schools of Buddhism.[3][4][5]

人类历史上第一部梵语电影:Adi Shankara(商羯罗大师)

 

 

分享到:

上一篇:练英语、学梵语:Avalokiteś

下一篇:中小学生轻松学习新概念二: Less

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码