bokee.net

教师博客

自留地

正文 更多文章

英语和汉语在语法上是近亲(一)

 

英语和汉语在语法上是近亲(一)

 

只要您解决了单词问题(用不着背单词,您只要大概地认识它就可以了),也就一定可以读懂英语句子。

不论您是否相信,请和我们一起通过《新概念英语》第一册的课文来验证它。

今天,我们学习的是第1课:

Excuse me!  对不起 

Yes? 什么事?

Is this your handbag? 

这是您的手提包吗?

Pardon? 

对不起,请再说一遍。 

Is this your handbag? 

这是您的手提包吗? 

Yes, it is. 

是的,是我的。  

Thank you very much. 

非常感谢!

 

这一课中两次出现“Is this your handbag? ”,相信这就是我们学习的重点。

这是一个疑问句,如果不知道什么是“疑问句”也不用担心。

请放松心情和我们一起来学习一下它的“肯定”形式:

This is your handbag. 

您的手提包

 

your handbag您的手提包

your[jC:, juE]pron.你的, 你们的(you(你,你们)+r)

许多朋友都知道日语和韩语有“敬语”,这实际上都是受汉语的影响。“您”难道不是“你”的敬体吗?

英语中没有这种区别,大家用不着再在这上面纠结。也就是说您用不着为you是表示“你”还是“您”犯愁。

实际上,您只要认真掌握your,也就等于同时掌握了you(你,你们), your(你的,你们的), our这(我们的)三个单词。只是最好再注意一下our的发音:

our[5auE]pron.我们的

 

handbag[5hAndbA^]n.手提包(hand+bag

 

如果您不知道什么是“肯定句”也没有关系。这里只希望您能按照在熟读汉语句子的基础上熟读这个英语句子。

网络上有《21天免费精通新概念》的软件,大家可以下载一个仔细听一听本课的录音。不过,个人以为,中国的孩子最好通过多听英国或美国人演唱的英语歌曲来练习听力和发音。也就是说,只要您的孩子能听懂英语歌曲,发音问题也就已经解决了。用不着去练习什么“标准英语发音”。我的孩子的英语基本上在家里自学的,他就从来没有练习过什么“英语发音”。他17岁到美国的圣约翰大学读书时,学校的国际部主任说“你的英语水平在亚洲来的学生中是罕见的”。

 

请大家再仔细地看看这个句子:

This is your handbag.  您的手提包

 

下面,我们把它改为否定句:

This is not your handbag.  您的手提包

not[nCt]adv.

 

建议大家顺便了认识一下no

no[nEu]n.否定, 投反对票者adj.没有, 不许, 反对adv., 并不, 毫不

no后面加上一个t就成了not

当然,您最好再熟悉dot, pot, lot

请注意这些单词中的元音字母o的读音几乎都是[C]。您完全用不着学习这个音标。只要您多听听老外是如何读hot dog的就一定已经熟悉它了,可能只是您还没有意识到:

hot dog n.<>热狗(一种中间夹有熏红肠并配有芥菜,作料等的面包)

hot[hCt]adj.热的

dog[dC^]n.

特别提醒:在没有听到老外是如何读一个单词前,请一定不要练习所谓的英语发音。

 

如果您说我们没有“听”英语的环境,我们给您提供一个免费的听英语环境——我的博客里有一个《唱熟二千单词,告别哑巴英语》的栏目。建议您最好多读几篇文章,多学唱几首英语歌曲。

 

课文中出现的是疑问句,请仔细比较一下,看看它是如何变化的:

This is your handbag.  您的手提包。(肯定句)

This is not your handbag.  您的手提包。(否定句)

Is this your handbag?   您的手提包吗?(疑问句)

 

我们汉语的疑问句是直接在句尾加一个问号(?),而英语句子是把is移到了句首并在结尾加问号。

 

作业:认真听一听《Edelweiss》,只要听懂就可以了,不要着急学着唱。

 

汉语字幕版

 

 

 

 

英语字幕版

 

分享到:

上一篇:【哈佛大学公开课】公正——好市民/自

下一篇:不要误解英语动词原形(不要让愚蠢的死

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码