企业博客网bokee.net www.bokee.net http://fangxia.blog.bokee.net/  天生我材:小学生英法德语快速入门 打印此页

天生我材:小学生英法德语快速入门

http://fangxia.blog.bokee.net    2017-12-11

 天生我材:小学生英法德语快速入门

 

【特别提醒】相关的教学视频筹备制作中,敬请期待!

 

在听懂、会说“我喝茶”这个句子时,您至少已经掌握了“我喝~”这个基本句型。在此基础上,把“茶”变化成“饮料”、“咖啡”、“矿泉水”,就可以轻松造出“我喝饮料”、“我喝咖啡”、“我喝矿泉水”这样的句子。有一万种能“喝”的东西,您就可以写出一万个句子。

我的意思是说:“我喝”是这个句子的主干,是学习的重点。

按照这个思路,我们在熟练掌握汉语句子的基础上再来学习相应的英语、德语、法语句子。

 

【敬告家长】对于小学低年级学生,如果还不会写“我喝”也没有关系,只要听懂、会说就可以了。

 

和汉语中的“我”相比,英法德中的相应单词要简单得多。

 

英语中,只有一个字母I

【英语】I / aɪ / pers pron 人称代词 (used as the subject of a v 用作动词的主体) person who is the speaker or writer 我(说话者或写作者称自己)。

 

英语中的I是元音字母,读[ai]——汉语拼音ai的组合,不过,[ai]中的a占的份量较大,而i发音较短。请通过多听慢慢体会。

家长朋友可以用电脑下载《金山词霸》一类的软件让孩子通过多听再慢慢品味。也可以用《谷歌翻译》软件来验证您孩子的发音是正确。

 

英语中的I源自中古英语中的ich,和德语中的相应单词一模一样。

【德语】ich  pron. 我。第一人称单数。

第一格 ich

第二格 meiner

第三格 mir

第四格 mich

 

英法德语中的人称代词都有较复杂的变格。但是,只要坚持通过熟读句子记忆单词、学习语法,问题就会变得十分简单。

 

英语、法语、德语、拉丁语、意大利语、西班牙语中的ch都是固定组合,代表一个音素,绝对不可以再拆解。

 

德语单词ich中的ch和法语中的ch相当,读音接近汉语拼音中的x。还是那句话:一定要在听懂的基础上再练习说。

 

德语、法语中的i和汉语拼音以及英语单词bigpig, dig, bit, hit中的i相当。

中国孩子听、说德语中的ich绝对没有任何的难度。

 

法语中的je由词根j和表“性别”的后缀-e组成,相当于意大利语中的io

【法语】je[ʒə]pron.pers.我m.我,自我

法语中的j[ʒ]。英语单词garage(车库),rouge(口红),massage(按摩)都是法语单词,其中的ge也都读[ʒ]

《新概念英语》第一册第六课上有一个汽车品牌叫Peugeot(标致)。您看上面的音标也会发现,其中的ge也是读[ʒ]

 

在法语中,位于eiy前的gj的读音是一样的,都是读[ʒ]

 

对于中国孩子来说,学习法语、德语有一个很大的优势:法语中的u对应德语、土耳其语和汉语拼音的ü。[ʒ]这个音和ü读音接近,但要注意:ü是元音(发音时声带不受阻碍),而[ʒ]是浊辅音。稍微听听就能很好地分辨出来。

 

法语单词je中的e[ə],和汉语拼音中的e读音接近。

 

下面,我们再来学习英法德语表示“喝”的动词。

【英语】drink[drɪŋk]n.  饮料, v.  , ;

英语中的tr[tr],接近汉语拼音中的cuo,而dr[dr],接近汉语拼音中的zuo。建议先掌握ink(墨水),再在前面加上dr就可以了。请顺便熟悉pink(粉红色)、think(想)、rink(溜冰场)、link(链接)。

最好能明白:英语中的drink既可以作名词,也可以作动词使用。而在法语、德语中,名词和动词有明显的区别。

 

在认识英语单词drink的基础上,记忆德语动词trinken非常简单。

【德语】trinken  v. 喝。饮。喝酒。干杯。

-en是德语、荷兰语和中古英语中的动词后缀。记忆德语动词trinken的重点是trink-。请比较一下,看看是不是把英语中的d变化成t就可以了?

 

类似地,德语中把英语中的think变化成denk-,再加上-en就是动词denken

【德语】denken  v. 想。想到。想起。思考。

 

德语中把英语中的thank变化成dank-,加上-en就是danken

【德语】danken  vi.感谢。vt.归功于。

千万不要把-en也作为单词的一部分去“背”。

 

对应英语中的“Thank you very much!”,德语中的说法是“Vielen Dank!”。其中的Dank是动词danken的名词形式。

【德语】Dank[der] 感谢。谢意。谢辞。谢礼。谢谢。

注:德语中的所有名词首字母均大写。

由于德语发音相当规则,通常不用音标。

 

【法语】boire[bwar]v.t. ,;吸收

法语中的oi[wa],相当于汉语听“哇wa”。

-re是法语动词后缀之一。

 

强烈建议您顺便熟悉一下soir

【法语】soir[swar]n.m. 傍晚,黄昏;晚间,晚上,夜晚,下午

 

英语中,也有人常使用法语中的方式说“晚安”。

【英语】bon soir [ˌbɔnˈswɑː][](=good evening; good night)晚安

bon在法语中表“好的”。

【法语】bon [bɔ~]bon,bonne adj. 1.好的.良好的

 

英语中,把Idrink组合起来就可以表达和汉语中的“我喝”的意思。再加上表示“要喝的东西”的单词就可以组成句子了。

【英语】I drink tea.

【汉语】我茶。

稍微熟悉一下tea。英语中的tea和字母t的字母音相同。

【英语】tea[tɪː]n.  , 茶叶, 茶树

元音字母ea读其中的e[i:]

 

德语、法语中要稍微复杂一点——动词要变化。

【德语】Ich trinke Tee.

【汉语】我茶。

德语中的tr是分别读的,而且r的发音和英语差距很大。

德语中的Tee和英语中的tea接近。

【德语】Tee [der] 茶。茶叶。

但是,德语中的ee通常读[e:]

德语动词trinken在主语是第一人称单数时,其现在式变化为trinke

 

【法语】Je bois du thé.

【汉语】我茶。

【法语】thé[te]n.m 1茶树;茶叶

th[t](不送气)——相当于汉语拼音中的d

法语中的é[e]

法语中的动词boire在主语是第一、二人称单数时,其现在式变化为bois,也就是去掉后缀-re再加上-s。主语是第三人称单数时则变化为-t(继承了拉丁语中的形式)。

 

【法语】du[dy]art. 阳性单数缩合冠词;阳性单数部分冠词

动词变位提示:devoir的变位形式

法语中的u[y],对应汉语拼音中的ü。