企业博客网bokee.net www.bokee.net http://fangxia.blog.bokee.net/  本是同根生:英法德意西俄语共同的拉丁语之魂 打印此页

本是同根生:英法德意西俄语共同的拉丁语之魂

http://fangxia.blog.bokee.net    2017-11-8

 本是同根生:英法德意西俄语共同的拉丁语之魂

 

有很多人说拉丁语是死语言。其实这是误解,拉丁语的灵魂之血依然在当代西方主流语言中鲜活地流淌。

稍微学过一点英语的朋友一定会有深刻印象:现代英语中,源自拉丁语的词汇随处可见。

英语单词grammar源自拉丁语的grammatica,最终源自希腊语。

【英语】grammar[ˈɡræmə]n.1. [](); 语法书2. 语法知识[现象]; 文理3. (艺术、科学、技术等的)入门, 基本原理

a good[bad] grammar通顺[不通顺]的文理

grammar school (16世纪以教拉丁、希腊语为主课的)中等学校; 普通中学; []初级中学; 小学

His grammar is shocking.他的文句糟极了。

grammar的形容词形式是grammatical

【英语】grammatical[ɡˈmætɪk(ə)l]adj.1. 语法上的2. 符合语法的

gram-是希腊语词根,表“文字”,graph-也是希腊语词根,表“写”。

-atical-ical用在源自希腊语单词中的形容词后缀。

 

认识英语单词grammatical,不仅记忆相应的拉丁语单词非常简单,而且还可以顺便掌握相应的希腊语、俄语、意大利语、法语、西班牙语、德语的相应单词。

小窍门:重点记忆词根,前缀、后缀顺便了解一下就可以了。

 

【拉丁语】grammaticagrammatica, grammaticae n. f. grammar; philology;

【拉丁语】grammaticusgrammaticus, grammatica, grammaticum

adj. grammatical, of grammar;

 

请特别注意:英语中源自希腊语的单词几乎都有极其类似的俄语单词。您完全可以这样的单词轻松玩转希腊语和俄语字母。

 

【希腊语】γραμματική  n. grammar

【希腊语】γραμματικός  n. grammarian

【希腊语】γραματικός  adj. grammatical

γραμ-对应gram-

-ατικ对应拉丁语、英语中的-atic,德语中的-atik

 

【俄语】грамматика 〔阴〕⑴语法(). ⑵语法教科书. ⑶语言体系(或结构).

грам-对应gram--атик对应-atic

【俄语】грамматический  形容词 语法的、文法的

-атический是俄语形容词后缀,对应-atical。在阅读俄语文章时只要明白这是一个形容词就可以了。根本不用死记硬背。

 

对应同样使用拉丁字母的法语、意大利语、西班牙语、德语来说,在认识英语中源自拉丁语单词的基础上,记忆相应的单词真的是非常非常简单的事情。

 

【德语】Grammatik  [die] 文法。语法。

德语中的-ik对应拉丁语、英语中的-ic。英语中以-ic结尾的名词(如music, logic, magic等)都可以轻松得到相应的德语单词。

【德语】grammatikalisch  adj. adv. 语法的。符合语法规则的。

-atik对应-atic-al是拉丁语形容词后缀,-isch相当于英语中的-ish

同样,在阅读德语文章时,只要明白这是一个形容词就可以了,完全不用在意后面长长的后缀。

 

【法语】grammaire[gramɛr]n.f 1语法;语法学 2语法书,语法教科书

-aire对应英语中的-ary,西班牙语中的-ar,都源自拉丁语的-arius

【法语】grammatical[gramatikal](复数~aux) a.(m) 1语法(上)的 2符合语法规则的

相信您已经看出来,法语的形容词grammatical和英语中的一模一样。

 

【意大利语】grammatica[grammàtica] s.f. (1) 语法:

la grammatica italiana意大利语语法

grammatica descrittiva (sincronica) 共时语法,定时分析的语法

regola di grammatica 语法规则

grammatica storica (diacronica) 历时 (分析) 语法

grammatica normativa规范语法

errore di grammatica 语法错误

(2) 语法学

(3) 语法教学

(4) 语法书,语法课本

(5) (一门学科的) 基本原理

(6) (讲话、写作时) 文理,语法知识

(7) [] 拉丁文

★ 常用短语:

Val più la pratica che la grammatica. [] 实践比理论更有用。

【意大利语】grammatico [grammàtico] [pl.m. -ci] [I.] agg. 语法的,语法上的 [II.] s.m. (1) 语法学家 (2) [] 书呆子, 老学究

 

【西班牙语】gramática  f.  语法

【西班牙语】gramatical  adj.  语法的

西班牙语、葡萄牙语取消了双写的m

 

请仔细品味下面的表格。

名称

英语

德语

法语

意大利语

西班牙语

拉丁语

主格

nominative

Nominativ

nominatif 

nominativo

nominativo 

nominativus 

属格

genitive

Genitiv 

génitif

genitivo 

genitivo

genitivus

与格

dative

Dativ

datif

dativo  

dativo

dativus

宾语

accusative

Akkusativ

accusatif

accusativo 

acusativo

accusativus

夺格

ablative

Ablativ 

ablatif  

ablativo

ablativo

ablativus