企业博客网bokee.net www.bokee.net http://fangxia.blog.bokee.net/  汉语牵手拉丁语所向无敌:中小学生英法德语快速入门 打印此页

汉语牵手拉丁语所向无敌:中小学生英法德语快速入门

http://fangxia.blog.bokee.net    2017-11-7

 汉语牵手拉丁语所向无敌:中小学生英法德语快速入门

 

绝大多数的小学生都学习过visit这个单词。但是,您知道吗?这是一个源自拉丁语的单词。

英语单词visit源自法语动词visiter,最终源自拉丁语动词visitare

【英语】visit['vɪzɪt]n.拜访, 游览, 访问v.拜访, 参观, 访问; 访问, 闲谈, 参观

建议把visitposit(安置),habit(习惯),orbit(轨道),exhibit(展出)放在一起比较记忆。

 

【法语】visiter[vizite]vt.参观, 访问,探望

-er是法语动词后缀之一。

 

很明显,英语中去掉了法语中的动词后缀。而法语中则把拉丁语中的动词后缀-are变化为-er

【拉丁语】visitovisito, visitare, visitavi, visitatus v. visit, call upon; see frequently/habitually;

 

拉丁语中的visitare相当于英语中的to visit,它是在vis-的基础上增加后缀-it构成的新单词。

vis-是拉丁语动词vid词根在过去分词中的变化。

【拉丁语】videovideo, videre, vidi, visus v. see, look at; consider; (PASS) seem, seem good, appear, be seen;

拉丁语中的videre相当于英语中的to see

 

请牢记:拼音文字的一大突出特点是——通过变化单词读音表达语法意义。

 

拉丁语中,动词的过去分词一般是在词根的基础上加tus构成。不建议大家把-tus看成后缀,这样会把简单的问题复杂化。

 

拉丁语中有一个重要的发音规则,当d后面加t时变化为s。拉丁语动词videre的过去分词原来要变化为vidtus。按照这一发音规则,dt变化为s,最终的结果是visus。在t后面加t时变化为ss,英语单词permit(许可,动词)的名词形式变化为permission(许可,名词)。

 

这都是拉丁语中的发音变化,但是对我们记忆英语单词却有至关重要的影响。

 

英语单词visit(参观), vision(视力), visual(视觉的),television(电视),advise(劝告),advisor(顾问)中用到的都是vis-。英语单词provide(供应),evident(明显的), evidence(证据)中的vid-都是直接使用拉丁语动词词根vid-。这些单词都源自拉丁语。

 

拉丁语中,在少量的基本动词的基础上通过增加前缀和变化元音的方式产生大量的复合动词。同时,几乎每一个动词都会派生相应的名词和形容词。

看到这里,相信您已经明白:学习拉丁语的重点在认识基本动词词根。由于历史的原因,现代西方语言中都有大量源自拉丁语的单词。所以,我们也可以说,认识拉丁语基本动词词根是学习英法德意西等西方语言的基本任务。

那么什么是动词呢?

英语中表“动词”的单词verb源自拉丁语的verbum——去掉表“性别”的后缀-um

【英语】verb[vɜːb]n.动词

【德语】Verb  [das] pl. Verben 动词。简写为:v.

德语中还有一个动词表“动词”。

【德语】Zeitwort[das] 动词。

德语中的Zeit相当于英语中的time(时间),Wort相当于英语中的word(词)。

字面意思就是“表达时间变化的词”。建议小朋友们从德国人的角度思考一下“什么是动词”。

【法语】verbe[vɛrb]n.m.[]动词,声调,[],言语;语言

【拉丁语】verbumverbum, verbi n. n. word; proverb;verb

很明显,法语中把拉丁语中的-um变化为-e。而英语、德语中则直接去掉-um

在认识verb的基础上,在前面加上前缀ad-就构成adverb

【英语】adverb[ˈædvəːb]n.【语】副词

【德语】Adverb [das] pl.Adverben 副词。

【法语】adverbe[advɛrb]n.m. []副词

【拉丁语】adverbiumadverbium, adverbii n. n. adverb;

请注意:在增加-um时增加了起中介作用的元音字母i

 

认识verbadverb,再记忆adverbial就易如反掌。

【英语】adverbial[ədˈːbiəl]adj.副词的; 状语的

-al是拉丁语形容词后缀。

请注意:这里也有起中介作用的元音字母i

adverbial clause状语从句

adverbial phrase副词短语

an adverbial of time [place, cause, comparison, proportion, condition, concession, purpose, result]时间[地点, 原因, 比较, 比例, 条件, 让步, 目的, 结果]状语

认识这些单词可以帮助您轻松掌握8种状语从句——这是英语高考的所谓难题(实际上非常简单)。

【法语】adverbial[advɛrbjal]adverbial,e,aux adj. []副词的

【德语】adverbial adj.adv. 副词的。状语的。做副词。

【拉丁语】adverbialisadverbialis, adverbialis, adverbiale adj. adverbial, pertaining to an adverb; derived from adverb(s);

相信您可以看出来,英语、法语、德语中的相应单词实际上是拉丁语中的单词去掉后缀-is

【作业】通过认识英语单词verb顺便记忆adverbadverbial并认真思考:动词和副词、状语的关系是什么?